Slow Food-Projekttage am Litzlhof

Im Rahmen der Slow Food-Projekttage durften die Schüler:innen des 3. Jahrgangs vom Bildungszentrum Litzlhof einen außergewöhnlichen kulinarischen Genuss erleben.

 

Litzlhof. – Passend zum Schulmotto „Von der Erde auf den Teller“ zauberten die jungen Litzlhofer:innen gemeinsam mit den prominenten Spitzenköchen Hannes Müller vom Genießerhotel Die Forelle und Franziskus Koch vom Hotel zum Weissensee ein köstliches 4-Gänge-Menü aus regionalen Zutaten, das nicht nur den Gaumen kitzelte, sondern auch das Bewusstsein für regionale und nachhaltige Lebensmittel schärfte. Die Köche erklärten nicht nur die Zubereitung der Gerichte, sondern vermittelten auch wertvolle Einblicke in die Kunst der Lebensmittelveredelung – ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung der angehenden Landwirt:innen. Eine Erfahrung, die die angehenden Landwirt:innen nicht nur bereichert, sondern auch ihr Bewusstsein für die Bedeutsamkeit der Bäuerinnen und Bauern schärft.

Käse & Wein – ein lukullischer Genuss
Ein weiteres Highlight der Projekttage war die Käse- und Weinverkostung mit Gottfried Bachler von Bachler’s Feinkost. Der renommierte Käsekenner begeisterte die Jugendlichen mit einer Auswahl exquisiter Schimmelkäse aus Frankreich, Österreich und der Schweiz. Die kredenzten Käsesorten zählen zu den Besten der Welt. Umso erfreulicher war es, dass der mit Gold prämierte Litzlhofer Schneetaler, ein Camembert, geschmacklich mit den weltbesten Käsesorten ohne weiteres mithalten konnte. Ein wahres Meisterwerk der regionalen Käsekunst!

Am schön gedeckten Tisch speisen
Die schön gedeckten Tische in der lichtdurchfluteten Aula boten den perfekten Rahmen für diese erstklassige Veranstaltung. Im Rahmen der Projekttage lernten die Schüler:innen nicht nur ein besonderes Menü zuzubereiten, sondern auch die Bedeutung regionaler Lebensmittel von hoher Qualität zu schätzen. Die Produktion von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln wird für den einen oder anderen zukünftig womöglich der Schwerpunkt der Erwerbstätigkeit sein.

 

Die beiden Lehrerinnen Irmgard Klammer und Irmgard Pucher organisierten die Projekttage mit viel Engagement und Liebe zum Detail. „Es ist uns ein großes Anliegen, den Schüler:innen nicht nur theoretisches Wissen zu vermitteln, sondern auch praktische Erfahrungen im Umgang mit heimischen Lebensmitteln zu bieten. So lernen sie, was hinter den Lebensmitteln steckt und wie sie selbst Teil eines bewussteren Umgangs mit der Natur und den Ressourcen werden können“, so die Lehrerinnen.

 

Von der Erde auf den Teller
Das Motto „Von der Erde auf den Teller“ zieht sich wie ein roter Faden durch das pädagogische Konzept des Bildungszentrums Litzlhof, das stolz darauf ist, zu den Kärntner Slow-Food-Genussschulen zu zählen. In der täglichen Arbeit wird den Schülern nicht nur der Anbau und die Ernte von Lebensmitteln nähergebracht, sondern auch die Kunst der Veredelung und Zubereitung. Mit diesen Slow-Food-Projekttagen setzt das Bildungszentrum Litzlhof einen weiteren Schritt in die Richtung einer umweltbewussten und nachhaltigen Bildung und zeigt, wie Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen können.

 

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