Direktvermarktung, Produktveredelung & Dienstleistungen
Dieser abwechslungsreiche Gegenstand beinhaltet vieles von dem, was jede betriebs- und haushaltsführende Person umsetzen kann. Es gilt den jungen Menschen ein breites Spektrum an Möglichkeiten und Chancen für ein Verbleiben in der Region und den damit verbundenen Einkommensalternativen zu präsentieren. Dazu gehört die Verarbeitung von wertvollen Rohprodukten zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.

Regionalität und Saisonalität  sind die Grundpfeiler einer gezielten Vermarktung in Drauhofen. Ressourcenschonende Methoden unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften und Hygienemaßnahmen sowie die Etikettierung, Vermarktung und Präsentation der erzeugten Produkte zählen zu grundlegenden Bildungszielen unserer Schule.

Die Veredelung von Urprodukten zu Halbfertig-, oder Fertigprodukten umfasst unter anderem:

  • Milch zu Joghurt, Käse, Butter, Topfen, dann weiter zu Kärntner Nudeln, als typisch regionales Produkt
  • Fleisch zum Tiefgefrieren, zu Speck, Würsten, Fleischaufstrichen, um eine typische Kärntner Jause herrichten zu können
  • Veredelung von Obst zu Säften, Marmeladen, Kompotten oder Chutneys, Schnäpsen und Likören
  • die Haltbarmachung von Gemüse zu Sauerkraut, Essiggemüse……..
  • Verarbeitung von regionalem Getreide zu Brot und Backwaren
  • die Ressourcen eines Bauernhofes zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden mit Absicherung werden aufgezeigt.
  • Das Organisieren und Kalkulieren von Dienstleistungen wird in Zusammenarbeit mit Betrieben geübt.